Добрый мужчина спас маленького медвежонка от одинокой жизни и вырастил его

На аэродроме живёт необычный обитатель авиамедведь Мансур. Медвежонок неожиданно появился на взлётно-посадочной полосе, как шутят летчики, пришёл посмотреть на самолеты и остался навсегда. На аэродроме он просыпался и засыпал. Самолёты, стремянки, инструменты стали для него детской площадкой, где он мог часами лазит. Это замечательный добрый малыш, который очень любит играть, есть и конечно греться на солнышке и блаженно урчать. К ему приходили обниматься, погладить кожаную лапу, потрепать за ухом. У Мансура ещё не угасает сосательный рефлекс, он любил обслюнявить протянутую ладонь. Один из летчиков стал ему лучшим другом. Летчик Андрей Иванов постигал нелёгкую науку взращивания медведей в неволе, от того чем кормить до того, где спать.

Андрей рассказывает, мы понимали, что он сейчас что-то среднее между ребенком и щенком, но время пролетит быстро и по большому счёту место медведя в лесу. Но отвезти Мансура в лес мы не могли в том возрасте, он бы не прокормился сам.

Они нашли удивительных людей, которые занимаются реабилитацией осиротевших медвежат, обучая их навыкам выживания, затем выпускают их в лес. Но к тому моменту, когда нашли их контакты было упущено время. Уже долгое время медведь жил среди людей и утратил основные инстинкты.

Летчики вышли на нужного человека, он обещал пристроить животное в заповедник, уверял, что Мансур будет жить там припеваючи. Отдавали медведя с тяжелым сердцем. Пилоты понимали, что это необходимый шаг и так будет лучше для Мансура. На душе кошки скребли, как оказалось не зря. Люди, которые приехали забирать медведя очень не понравились летчику и его коллегам. Приезжие без лишних сантиментов погрузили Мансура в клетку и увезли. Они попытались навестить своего медведя, но те люди отказывались от встреч. Тогда лётчики развили бурную деятельность, провели расследование и поняли их добродушный и доверчивый Мансур попал на прикроватную станцию. Мужчины поехали вызволять своего друга, вой услышали ещё на подъезде к станции. Медвежонок отчаянно грыз железные прутья клетки. Открыли клетку, Мансур буквально прыгнул на руки к Андрею, а потом стал радостно приветствовать других мужчин, облизывая руки и хватая за колени.

Внешний вид медведя оставлял желать лучшего, шерсть была испачкана и свалялась. Его повели купаться, медведь радостно прыгнул в воду. Он обожал водные процедуры.

После этой истории было решено Мансура больше не отдавать. Его перевезли на аэродром побольше. Летчики тщательно изучили вопрос о содержании медведей в неволе, заручились поддержкой экспертов. Он живёт на просторной территории, там можно вдоволь играть и веселиться, делать то, что мишка очень любит. Он безусловно как ребёнок или щенок, иногда заигрывается, проявляет упрямство.

Медведь обитающий в центральной части России в основе своего рациона питания имеет вегетарианскую диету: корни, трава, овощи, овес, орехи, ягоды, да с радостью ест муравьев яйца, яйца и со скорлупой, но в тоже время наш медвежонок отказался от сырой рыбы и мяса. Мясо в пирожках или борщи нравится, а сырой он не понимает. Злаковые, семечки, орехи, хлеб, кукурузу, семечки с кожурой, орехи разгрызает и аккуратно выбирает.

Андрей старается обеспечить медведю свободу, корм тоже дается с избытком, при этом зверь не выражает жадности, он съедает только столько сколько ему необходимо. Во время еды позволяет брать у него еду из миски или даже из пасти, не проявляя никакой агрессии.

Медведь очень сильный зверь, уже на втором году жизни было понятно, что физическая сила полуторагодовалого медведя сопоставима с силой крепкого мужчины. Вес медведя в этом возрасте уже был в районе 100 кг, на третьем году жизни вес превысил 200 кг, а рост стойки 2 метра. Но при этом зверь прекрасно понимает, что нельзя в игре использовать эту силу, стараться аккуратно брать за одежду зубами или лапами, но борьбу с медведем на третьем году жизни нужно уже исключать, так как он во время борьбы использует свой вес.

Очень важно обращать внимание на собственное психофизическое состояние. Подавлен, плохо себя чувствуешь, не стоит заходить в вольер и начинать контакт. Зверь прекрасно чувствует, что внутри тебя, это состояние ему передается. При этом замечено, что медведь имеет чувство сострадания.

Андрей обращается к людям, которые следят за жизнью и судьбой Мансура. Он говорит, что кормление, содержание медведя, конечно, требуют значительных средств. И он и его команда будет очень благодарна всем, кто захочет поучаствовать в жизни этого замечательного красивого медведя.

 

Понравилась история? Поделитесь с друзьями!

Добрый мужчина спас маленького медвежонка от одинокой жизни и вырастил его