Эти породы кошек признаны самыми добрыми в мире!

В отличие от собак, кошки не представлены бойцовыми или служебными породами. Поэтому, выбирая себе мурлыкающего питомца, человек чаще всего руководствуется желанием иметь друга, всегда готового на проявление любви и нежной привязанности. Список самых добрых пород кошек с характеристиками и описаниями поможет сделать выбор. Принять решение непросто: практически всех таких разных представителей многочисленного кошачьего сообщества объединяет ласковость, заложенная в их натуре самой природой. Кроме того, бридеры, грамотно осуществляющие селекционную работу, исключают из программы разведения особей, проявляющих агрессивное поведение, поскольку это считается серьёзным дефектом.

Абиссинская порода

Это эффектное, идеально сложенное животное с королевской осанкой нередко называют комнатной пумой. Но в отличие от своего дикого собрата, абиссинка доверчива, ласкова и чувствительна: уже с детства она демонстрирует преданность к хозяину. Хорошо сбалансированная психика кошки позволяет ей одинаково комфортно чувствовать себя и в шумной, большой семье, и в уютном визави с единственным человеком.

Любознательность и подвижность животного, любовь к активным забавам делают его прекрасным компаньоном для детей, по отношению к которым никогда не проявляется агрессия, даже если малыши бывают утомительны. Абики обожают быть в центре внимания, поэтому одиночество переносят очень плохо, а долгожданное возвращение владельца домой воспринимают с эмоциональным подъёмом, граничащим с восторгом. Кажется, что эти кошки испытывают только два неисчерпаемых чувства: радость от бесконечной игры и удовольствие от ласки хозяина.

Мэйн кун

«Ласковые гиганты» — так вкратце можно охарактеризовать этих эффектных животных. Весь их облик — идеальные пропорции тела, внушительные размеры (взрослый самец может достигать веса 10–12 кг, а самка — 8 кг), роскошная густая и плотная шерсть — производит впечатление естественной красоты и непоколебимой мощи. По сравнению с другими кошками мэйн куны развиваются довольно медленно, достигая предусмотренных стандартом кондиций лишь к 3–4 годам.

В течение нескольких лет животные ведут себя как котята, проявляя непосредственный, живой нрав. У молодых мэйн кунов ласковость и общительность сочетаются с неиссякаемой энергией и неподдельной страстью к любым играм, поэтому так легко они находят общий язык с детьми.

Куны никогда не позволяют себе проявлять капризы или агрессию, вступать в ссоры с другими домашними любимцами — это ниже их достоинства. Взрослые животные, осознавая собственное великолепие, всегда держатся со спокойной горделивостью и уверенностью. Вместе с тем они испытывают потребность во внимании и постоянном контакте с человеком. Однако в тесной привязанности мэйн куна к хозяину не чувствуется никакого раболепия. Взаимоотношения питомца и владельца скорее можно назвать равноправным партнёрством, строящимся на взаимных любви и понимании.

Русская голубая

 

Их по праву называют сияющими изумрудами в серебряной короне. Необыкновенно аристократичные, изящные и грациозные, русские голубые словно не осознают своей совершенной красоты, всегда держатся скромно и немного застенчиво. Сдержанность и даже некоторая отстранённость — это для незнакомцев.

В родной семье кошка одинаково чутко и нежно относится ко всем, и взрослым, и детям: она может быть внимательной и тонко чувствовать настроение людей, отвлечь от горестей и разделить радость. Такая необычная способность к сопереживанию и даже пониманию человека — удивительная и органичная черта личности этого животного. Деликатная, ласковая, постоянно нуждающаяся в общении с владельцем, русская голубая кошка — представительница одной из самых интеллигентных и дружелюбных пород.

Экзотическая короткошёрстная

 

 

Неудачный, как сначала полагали селекционеры, результат скрещивания персидских и бирманских кошек на самом деле подарил миру таких замечательных, очаровательно-трогательных «плюшечек», похожих на ожившие игрушки, — экзотических короткошёрстных кошек.

Под стать внешности животных и их нрав: спокойный, даже несколько ленивый, но при этом доброжелательный и весьма непосредственный. Толстячки-лежебоки моментально превращаются в довольно резвых и весёлых участников всевозможных забав, если удаётся заинтересовать их игрой. Такая постоянная готовность к контакту, ориентированность на человека сохраняется у экзотов на протяжении всей жизни. Преданные, очень ласковые, нежные, эти кошки готовы следовать за хозяином повсюду. Одиночество для них настолько невыносимо, что экзоты даже отказываются от пищи, когда любимого человека нет дома.

Если в семье есть дети, питомцы не только с радостью принимают предлагаемые им игры, но и сами проявляют инициативу, вовлекая малышей в круг развлечений. Если ребёнок по неосторожности напугает или причинит боль животному, оно не ответит агрессией, а постарается избежать дальнейшего общения. Скандалы и ссоры с другими четвероногими исключаются: экзоты созданы только для радостного и мирного сосуществования.

Персидская кошка

Представители этой породы созданы словно для того, чтобы человек, находясь рядом с ними, забыл о суетности и спешке повседневной жизни. Персидская кошка — восхитительное воплощение нежности и покоя. Об этом говорят плавные линии её силуэта, образованные длинной, шелковистой, мягко спадающей шерстью, безмятежный взгляд, грациозные движения и негромкий воркующий голос.

Кротким и покладистым нравом персы обязаны длительной селекционной работе, когда критериями отбора были не только прекрасные экстерьерные данные, но и спокойный, уравновешенный характер производителей.

Представители этой породы не просто обожают общество людей: привязываясь к владельцу, они целиком зависят от него и к жизни вне дома совершенно не приспособлены. Персы полностью развенчивают миф о злопамятности кошек: обидеться они могут только в том случае, если им недостаточно уделяют внимания в ответ на просьбу о ласковом поглаживании.

Это идеальная порода для содержания в семье, где есть малыши. Персы, достаточно игривые в детстве и подростковом возрасте, с удовольствием принимают приглашение к развлечениям. Повзрослевшие животные могут не обрадоваться слишком шумному обществу или назойливому вниманию, но и в этом случае не проявляют агрессию, предпочитая удалиться в укромное место.

Они не только замечательно уживаются с другими кошками и собаками, но и не представляют никакой опасности для птичек, рыбок и грызунов ввиду неконфликтного характера и почти отсутствующего охотничьего инстинкта.

Бирманская кошка

Трудно сказать, что в большей степени очаровывает в кошках бирманской породы: бездонный сапфировый взгляд и шубка цвета слоновой кости с элегантными пойнтами или милый, покладистый нрав. Многие люди, даже не причисляющие себя к фелофилам, отмечают способность бирманок вызывать восхищение и неудержимое желание взять кошку на руки. Возможно, именно благодаря гармоничному сочетанию волшебной красоты и мягкого характера порода имеет ещё одно название — Священная Бирма.

И конечно же, животные с такими качествами — идеальный выбор домашнего питомца для семьи с маленькими детьми:

Бирмы умны, ласковы и очень привязываются к человеку. В меру игривы и никогда не проявляют злобу и мстительность.

Компании и вниманию другого домашнего животного бирманка будет только рада, воспринимая это с естественным дружелюбием и отвечая взаимностью.

Читай продолжение на следующей странице

Эти породы кошек признаны самыми добрыми в мире!