Еще одна ужасная сторона в трагедии Титаника

Самая известная в мире трагедия, которая случилась с огромным кораблем под названием Титаник, унесла жизни не только большого количества людей, но и животных. Это были в основном собаки, брать которых с собой в путешествие очень модным в то время. Из всех собак, которых взяли в то путешествие, выжили всего лишь трое, хотя и имеются неподтвержденные сведения о еще нескольких выживших. Сейчас мы посмотрим на трагедию с другой стороны, со стороны собак. Русская псовая борзая, собака которая принадлежала капитану корабля, осталась на борту. Питомца капитан с собой не взял, поэтому она осталась жива.

Все мы знаем об айсберге, о тысячах погибших людей, но мало кто уделял внимание такому аспекту этой трагедии, как наличие множества собак, взятых с собой на борт знаменитыми и богатыми пассажирами. Причем, стоит отметить, что и их собаки были не менее именитые — многие были победителями международных выставок, имели кучу разных регалий и стоили огромных денег.

Здесь присутствовали многократные чемпионы и просто дорогие, не только для сердца их владельцев, но и для их кошелька, собаки. Например французский бульдог Гамин де Пикомб (Gamin de Pycombe) застрахован владельцем на астрономическую, по тем ценам, сумму в 750 английских фунтов, а также любимец самого богатого пассажира Титаника, миллионера, писателя и изобретателя Джона Джейкоба Астора, эрдельтерьер Китти. Обе собаки погибли.

Изучая мемуары пассажиров, можно отметить тот факт, что вечерняя палуба Титаника превращалась в роскошный променад, где прогуливались надменные американские барышни, в сопровождении мужей и с маленькими собачками на руках, либо на поводке.

Также собак ежедневно выводили специальные члены экипажа (этот момент освящен в фильме Джеймса Кэмерона «Титаник»). Парад собачьего выгула был настолько впечатляющим, что 7-летняя Ева Харт, пережившая катастрофу, попавшая под чары французского бульдога Гамина де Пикомба, провела остаток своей жизни в окружении собaк этой породы.

 

Пассажирки Титаника и их питомцы

По информации из источников на Титанике погибло около 20 собак, хотя цифры называют разные. Выжило лишь трое — два померанских шпица, пекинес. Хотя, вероятно, что еще и ньюфаундленд. Также пассажиры рассказывали, что видели плывущего французского бульдога и еще какую-то большую собаку, похожую на немецкого дога.

Фру-фру Хелен Бишор

В судовых записках занесено, что собаки размещались в роскошных вольерах-апартаментах и лишь одной пассажирке, по личному разрешению капитана, разрешалось держать собаку в каюте — это был пекинес Фру-Фру новобрачной Хелен Бишор.

Оставляя свою любимицу, т.к. в шлюпку собак брать было запрещено — не хватало мест для людей, Хелен Бишоп, спасшаяся и впоследствии рассказывающая о трагедии, отмечала, что всегда воспитанная и спокойная собака, вцепилась ей в платье и отчаянно тянула хозяйку назад, тем самым разорвав ей подол. Отчаяние собаки навсегда запечатлелось ужасающим мгновением жизни Хелен.

Читай продолжение на следующей странице

Еще одна ужасная сторона в трагедии Титаника