Появилось научное обоснование тому, что мусульмане и евреи не едят свинину

Чаще всего в качестве ответа на то, почему мусульмане и евреи не едят свинину, мы может слышать информацию о том, что свинья является грязным сельскохозяйственным животным. Но недавно появилось научное обоснование такому факту. Дело в том что, когда религии еще только зарождались, сами люди были не чище, в далекие времена гигиены как таковой то и не было. До нашей эры люди просто выбрасывали помои в открытое окно на дорогу, а потом добирались по этим дорогам до соседей, да и к тому же не смотрели идет ли кто под окном или нет. Такой какой же ответ на самом деле?

 

Климат, в котором проживали приверженцы ислама и иудаизма, был очень жарким, а свинина — самое быстропортящееся мясо. Плюс свинья всеядная, она ест даже собственные экскременты, соответственно, мясо свиньи содержит трихин — паразитов, способствующих развитию болезней. Теперь суммируем все эти факторы и понимаем, какое сумасшедшее количество отравлений было у людей в таком климате после поедания свинины. А верующему человеку несложно было прикрепить к этому религиозный смысл: раз тело отвергает это мясо — значит, в нем есть что-то дьявольское и нечистое. Вывод: запретить! Единственный способ избавления от паразитов — заморозка свежего мяса. Но в жаркой пустыне в то время холодильники, к сожалению, не водились.

Почти любой религиозный пищевой запрет можно объяснить научным путем. Например, законы кашрута возложили запрет на употребление в пищу хищных животных — волков, медведей, лис, собак, потому что они плотоядные, следовательно, в организме присутствуют токсины. Или по той же причине у иудеев существует запрет на употребление в пищу крабов, раков и омаров — в мясе ракообразных содержится птомаин (трупный яд).

Понравилась история? Поделитесь с друзьями!

Появилось научное обоснование тому, что мусульмане и евреи не едят свинину