Список опасных собак привел в шок собаководов и кинологов

Несколько месяцев назад был принят закон, который обязывает владельцев опасных собак выгуливать своих питомцев в намордниках и на поводке. В рамках этого документа законодатели составили список пород собак, которые представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья окружающих людей. В этот список попали породы собак, в которых такие качества, как агрессивность и сила, являются заложены в собаке на генетическом уровне, а также породы, использующиеся для травли.

Потенциально опасными авторы документа сочли, например, ротвейлеров, шарпеев, доберман-пинчеров, бурбулей, немецких овчарок, волкодавов и многих других. Всего перечень содержит 69 пород и распространяется на их гибриды и метисы. Животные, упомянутые в списке, теперь должны выходить на улицу исключительно на поводке и в наморднике.

Недоумение кинологов и собаководов вызвали критерии, по которым формировался список. Законодатели утверждают, что перечень составлялся на основании предложений многих органов власти и при участии кинологов, однако специалисты считают, что единственным критерием для внесения в список была внешность животных. Другими словами, если собака на вид страшная – она попадает под действие закона.

Владельцы питомников и кинологи — участники группы «Ситуация в Российской кинологической федерации» — на своей странице в Facebook называли список «энциклопедией редких и мифических пород». Так, например, в самом начале перечня значатся породы акабаш и акбаш. Представители сообщества объясняют, что первой породы не существует в принципе (есть только акбаш) и недоумевают, зачем называть одно и то же разными именами. Не знали, как правильно? Смотрим дальше: американский бандог, просто бандог и, далее, бэндог. Наверное, предложили три разных ведомства, поэтому и записали три раза – для гарантии. Участники дискуссии также приводят в пример собаку-легенду супердога, о которой даже поисковик в Интернете стыдливо умалчивает, и добермана Владека Рошины – породу, созданную богатым воображением журналистов.

Большинство кинологов считает, что перечень вообще не имеет смысла, так как всё зависит от степени ответственности владельцев животного. По мнению специалистов, в руках глупого человека и крохотная чихуахуа может быть крайне опасной.

С таким мнением согласен и Электрон Дементьев, глава Национальной российской кинологической ассоциации. В пример он приводит статистику, собранную более чем за 15 лет в Санкт-Петербурге. Согласно ей, за это время больше всего людей пострадали от укусов совершенно безобидной на вид таксы.

Закон об ответственном отношении к животным содержит определенные требования к их владельцам. Например, гулять с четвероногим другом теперь можно только в разрешённых местах.

Умерщвление безнадзорных собак станет вне закона с 2020 года. На смену этому способу придёт схема ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания), причем животное, прошедшее все процедуры, должно будет носить специальную метку. Организации, отлавливающие собак, предсказуемо не вместят огромного количества животных. А это значит, что собаки, для которых не найдётся хозяев, и которые раньше подлежали умерщвлению, вернутся обратно на улицу. Последним многие недовольны, так как опасаются, что животные станут чаще нападать на людей.

В целом, новый закон вызвал в обществе множество споров. «Умеренные» зоозащитники считают, что внешне гуманные статьи закона на деле работать не будут. Также документ называют недоработанным и написанным без учёта мнения кинологов, экологов, ветеринаров и эпидемиологов.

Понравилась история? Поделитесь с друзьями!

Список опасных собак привел в шок собаководов и кинологов